论基督教的三位一体
2022-07-12 09:03:25
  • 0
  • 0
  • 32

             论基督教的三位一体

张工

三位一体是基督教重要的基本教义,是表明神的属性——独一的真神,但有三个位格(圣父、圣子、圣灵)。三位一体理论并非自基督教开始就有的,不过它产生于《新约圣经》之前。众所周知,基督教是一神教,认为神只有一个。但是圣经中却多次表示还有其他的神存在。如圣经的《约翰福音》第一句话就说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”既然“道就是神”,那么道成肉身的主耶稣基督也就是神。另外在圣经的开头说:“起初,神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。”此处的“神的灵”被基督徒认为是圣灵。圣灵作为“神的灵”,自然也是神。这造成了论文《奥古斯丁三一论探析———以<论三位一体>为中心》中说:“圣父、圣子、圣灵就是‘三位一体'中的‘三位’, 而《圣经》用三个名称向读者表达了三个上帝的意思。”

基督教作为一神教,肯定不能认同有三个上帝的观点。于是三位一体理论应运而生,用以解释为什么基督教在声称圣父、圣子、圣灵都是神在前提下,仍然是彻头彻尾的一神教。安条克主教提阿非罗是第一个使用“三位一体”这个词语的基督教作家。此后,“三位一体”这个术语越发传播开来,越来越多的基督徒继承和发展了这个教条。

那么,三位一体具体应该怎么理解?圣父是上帝,实际上是人格化的本体,既然是本体,那一定是唯一的;最终的;包含一切的,或者说是视同为绝对的。从圣经的阐述中,圣灵的出场仅略晚于圣父,但是,她已经表明从创世的唯一走向了二,即形成了相对论世界,所以我们认为圣灵就是自本体之后生命的开始,或二元现象的开始,圣灵应该指的是生命的本质——灵魂。即有了本质必具形式,这形式就是道成肉身的圣子。从这里可以看出,无论是按照时间顺序还是生命的层次,都应该是“圣父、圣灵、圣子”。

我们如此的解释,恐怕会引起一些基督徒的质疑,这里主要指的是对灵魂概念的引入。我们是这样考虑的,虽然圣经中没有明确出现灵魂一词,但是,圣经当中多次提及鬼魂,耶稣基督也曾经多次赶出过鬼,也就是说鬼魂确实存在。另外,圣灵作为“神的灵”,这样,灵魂的存在就不应该成为问题了,因为根据我们的理解,所谓灵、魂、魄,指的就是天、地、人生命的本质,还可以理解为,灵指高级阳性生命;魂指低级阴性生命;魄指阴阳体人性。所以,在基督教中存在灵魂说是有根据的。

除了基督教的三位一体理论,在东方佛教中有三身佛一说,从三身佛的注解中我们可以看到,她和基督教的三位基本是一致的,其中法身佛对应的是圣父;报身佛对应的是圣灵;应身佛对应的是圣子,佛教也认可一体三身佛的说法,这时的一体称作自性,不过在大多场合以三身说法居多。还有道教的一气化三清,原理和上述类似,这里就不多说了。

通过上面这些比较,显然我们可以得出基督教的三位一体理论所具有的普遍意义。不过,这里似乎存在这样一个问题,同样是三位一体,基督教通常局限在圣者的范围,佛教则非常明确,这套理论可以延伸到每一个人,如惠能大师在《六祖坛经》中说到:一直以来三身之佛,是在人们自己的本性之中,世上的人都有这三身之佛,只是因为自己心中迷失,无法见到内在的佛性,向外寻找觅求三身如来之佛,而不识自家身中自有三身之佛。你们听我来说,现在你们在自家身上认识到自己本性之中原有的三身佛。这三身之佛,是从自己本性中所产生的,不是从外边所能得到的。

为什么会出现这样的差别呢?好像看来和基督教的一神教和佛教的多神教有关,我们暂且不作深入的分析,来了解一下中国传统文化中的三位一体生命理论。其实我们今天提出的“论基督教的三位一体”观点,真正的目的就是为了引导出这个三位一体生命理论,意图通过分析比较,来实现对基督教、佛道三位一体理论进行改造,让它们更具有真理性;更适合现实生活中的运用。

民间的三位一体生命理论,三位即天命、人命、地命;一体即宇宙大生命或大家认为的终极本体、上帝、真如自性等等都可以。和基佛三位一体相比,这里的一体跳出了三位范围,用图形来表示,一体就是一个圆,中间一根切割线为阴阳分割线,右为天命,左为地命,圆下方一个占整体5%的小圆弧为人命。这样划分的特点就是将灵魂分割为阴阳二部分即二体,也可以读作高级灵性和低级灵性,灵与魂等等。

我们认为,这样划分不仅是科学的,还是必须的,不仅有利于神学与科学的融合,更能够准确地反映出现实生活中的生命结构形态。过去,我们很难解释上天堂的神灵和下地狱的鬼魂之间的生命结构成分究竟是什么?在现实中,我们又很难划分出天使和外星生命的区别?撒旦究竟是天命界还是地命界的?如果我们运用民间的三位一体原理,这些都能得到圆满的答复。天使属于天命界的高级阳性生命;大部分的外星生命都属于地命界的低级阴性生命,他们的层次介于鬼与人之间,类似于藏传佛教所说的中阴身,又可以认为是地命界的阿修罗,撒旦就是这类生命的代表。

撒旦原本是天界的天使,堕落来到人间,人界是天(能量)、地(物质)的组合世界,撒旦坚守的是物质文明的不断发展,拒绝与天界的沟通,结果就必然受宇宙轮回的推力走向地命界。人是不断转世的,还有很多外星种子转世到地球,这些往往属于正面的外星生命,他们中的许多人通常还会发起向天命界的解脱。基督教在公元300多年时废除了轮回说,是因为承认轮回存在,上帝审判的永生、永火教义就不能自圆其说了。其实轮回是必然存在的,不仅是生命,宇宙的万物一切最本质形态就是圆形运动态,以其实现时间上的永远,这一点现在连科学也不再回避了。

笔者一贯倡导上帝论,但自己所定义的上帝必须是宇宙最终的本体表达,即占据源头的位置,哪怕是绝对本体的模型,并且可以命格化。基督教的上帝显然不一样,虽然从教义中的上帝也是终极性质的,但是,人格化的上帝太过具体,以致刚好应证了灵修说法中的,亚伯拉罕诸教体系包括上帝都是盖亚设计出来用于管理人间的工具,当然,她们都属于天命界的神造产物。所以,今天我们讨论基督教包括佛道的三位一体,尤其希望将其中的一体于三位中独立出来,将圣灵或报身佛一分为二,参照民间的三位一体理论正确过来,同时,应该借末法转折时期,弥勒佛、弥赛亚重临人间之际,重新去发现原本真实存在的“圣经”之经典!

2022.7.12日

http://blog.sina.com.cn/ztg126

 
最新文章
相关阅读